| admin

Teknik Instalasi Tenaga Listrik

Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) merupakan konsentrasi keahlian yang membekali siswa dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap sehingga kompeten dalam bidang ketenagalistrikan yang sesuai dengan perkembangan teknologi di industri. Secara umum materi yang dipelajari di TITL antara lain, Dasar Kelistrikan; Pengukuran Listrik; Gambar Teknik Listrik; Instalasi Tenaga, Penerangan dan Motor listrik; IoT; Perbaikan Peralatan Listrik; dan Kewirausahaan pada bidang ketenagalistrikan. Kompetensi keahlian TITL SMK N 1 Sedayu dipercaya sebagai Kompetensi Keahlian Prioritas Kerjasama Luar Negeri bekerjasama dengan perusahaan internasional diantaranya Schneider Electric dan Panasonic, program ini didukung dengan kelas berstandar industri pada bidang Smart Building System dan Air Conditioning. Lulusan Kompetensi Keahlian TITL memiliki peluang kerja menjadi teknisi di perusahaan atau industri nasional, instansi pemerintah, BUMN (Badan Usaha Milik Negara), dan sebagai anggota TNI / POLRI. Saat ini alumni TITL tersebar di beberapa perusahaan multinasional seperti PLN, Pertamina, Indonesia Power, KAI, PAMA, Daihatsu dan lain lain. Selain menjadi pekerja, lulusan TITL berpeluang mengembangkan kemampuan wirausaha, antara lain, sebagai developer atau kontraktor Bidang Kelistrikan, Jasa Pemasangan dan Perbaikan Peralatan Listrik, tenaga ahli atau konsultan. Selain menjadi bekerja dan mengembangkan usaha, siswa lulusan  TITL bisa melanjutkan studi pada jurusan Teknik Elektro agar kompetensi dan keterampilan semakin berkembang.

Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik bertujuan:

Mata pelajaran Teknik Instalasi Tenaga Listrik bertujuan membekali peserta didik dengan sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang berupa soft skills dan hard skills sehingga peserta didik mampu:

1. menerapkan teknik instalasi penerangan listrik;
  2. menerapkan teknik instalasi tenaga listrik;
  3. menerapkan teknik instalasi motor listrik;
  4. melakukan perbaikan peralatan listrik; dan
  5. melakukan perawatan dan perbaikan instalasi penerangan dan daya.

Struktur elemen pembangun CP digambarkan sebagai berikut: