| admin

SEJARAH SINGKAT SMK NEGERI 1 SEDAYU

SMK Negeri 1 Sedayu dahulu STM Negeri Argomulyo atau STM Surobayan Argomulyo merupakan gabungan dari dua sekolah STM Sarihardjo Godean dan STM Pertambangan Sentolo, bergabungnya dua STM menjadi STM Surobayan atas pemrakarsa dari:

1. STM Sariharjo Godean, Jurusan : Mesin (Kepala Sekolah Bp. Sutarno.B.So; Drs Kaswadi; Drs. Wakijan; Suyanto,BE; Sardiman; Mardi; Asarudin; Sudariyah,BA)
  2. STM Yayasan 17 (STM Pertambangan Sentolo), Jurusan : Pertambangan (Kepala Sekolah / Kades Salamrejo Bp. Suratman BA; R.Merdiraharjo,BE; FX.Tukimin; Y.Suharjo DS; Marzuki; Mento)
  3. Yayasan Argomulyo: R. Noto Suwito; Y.Suprayitno; Bibit, BA; Dulhari

Tanggal 1 Januari 1975, saat itu STM Surobayan Argomulyo dipindahkan ke Argomulyo, karena belum memiliki gedung, sementara menggunakan Gedung milik SMP Negeri Argomulyo. Selama menempati gedung milik SMP, pelaksanaan KBM menggunakan jadwal siang selama lebih kurang 4 hingga 5 bulan. Pada bulan Juni 1975 STM STM Surobayan Argomulyo akhirnya menempati gedung baru di Surobayan Argomulyo tepatnya .di Jl. Wates menjadi STM Surobayan (Bidang Dikmenjur menamakan STM Surobayan karena berada di Dusun Surobayan), dengan Kepala Sekolah Bp. Suhardi B.Sc.

Pelaksanaan ujian pada tahun 1975 masih bergabung dengan beberapa sekolah di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta karena peralatan belum lengkap, saat itu, Jurusan Mesin melaksanaan ujian di STM Negeri Wates dan Jurusan Pertambangan melaksanakan ujian di STM Muhamadyah Prambanan.

Tahun 1976 STM Surobayan Argomulyo  menambah satu Jurusan yakni Jurusan Teknik Listrik, di tahun tersbut Bapak R. Probosutejo meninjau sekolah, dan melakukan dialog perihal kendala ujian hingga perlu bergabung di sekolah lain, serta masalah perluasan gedung untuk penambahan ruang teori dan ruang praktek. Pada akhir tahun 1976 Bapak R.Probosutejo memberikan bantuan barang – barang dan peralatan yang dibutuhkan agar sekolah dapat melaksanakan ujian secara mandiri hingga akhirnya STM Surobayan Argomulyo mampu melaksanakan ujian secara mandiri. Terkait, keterbatasan lahan dan hambatan topografi yang tidak mendukung,pada akhirnya gedung sekolah dipindahkan dari Surobayan ke Dusun Kemusuk Kidul tepatnya di Karang Montong yang mulai dibangun pada tahun 1977.

Tahun 1978 STM Surobayan dipindah ke Argomulyo Dusun Kemusuk Kidul berdiri di atas lahan berukuran 15.250 m². Kemudian pada Tahun 1979 STM Surobayan Argomulyo melakukan persiapan Penegrian, maka semua administrasi disesuaikan dengan sekolah Negeri, adapun pengurus-pengurusnya sebagai berikut :

• Penasihat : Dulkarimin, BE; FA Prayogo.
  • Kepala Sekolah : Bp. Suhardi B.Sc.
  • Wakil Kep/Bendahara : Bp. J. Suprayitno, BA
  • Sekretaris : Bp. Bibit. BA
  • Administrasi Perkantoran : Bp. J. Soehardjo
  • Pembantu umum : Bp. Suwardjo. BA

Tahun 1980 STM Argomulyo dinegerikan oleh Bp. Menteri Pendidikan Prof. Dr. Daoed Joesoef, S.E melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 0208/0/1980 tanggal 30 Juli 1980 tentang Penegerian Sekolah, STM Surobayan Argomulyo menjadi sekolah negeri dan berganti nama menjadi STM Negeri Argomulyo terhitung mulai tanggal 1 Juli 1980 dengan Kepala sekolah tetap Bp. Suhardi, B.Sc hingga berakhir tahun 1982 didampingi KTU Bp. J. Soehardjo dibantu semua staf. Bp. Suhardi B.Sc berakhir tahun Desember 1982 dan diganti BP. Drs. Wakidjan dari STM Negeri Pertanian Bantul (dijabat rangkap).

9. Urut-urutan dari Pejabat Kepala Sekolah :

1. Bp. Suhardi. B.So                       dari tahun ………. s/d tahun ……….

2. Bp. Drs. Wakidjan                       dari tahun ………. s/d tahun ……….

3. Bp. Darsono, B.So                      dari tahun ………. s/d tahun ……….

4. Bp. Drs. Karjono                         dari tahun ………. s/d tahun ……….

5. Bp. Drs. Wakidjan (PLH)            dari tahun ………. s/d tahun ……….