Pemilihan WKS SMK N 1 Sedayu Periode 2023/2025

Sedayu, 15 Agustus 2023 - Pada hari Kamis, 10 Agustus 2023, SMK Negeri 1 Sedayu sukses menyelenggarakan pemilihan wakil kepala sekolah yang berjalan dengan lancar dan demokratis. Proses pemilihan ini merupakan langkah penting dalam memilih pemimpin pendidikan yang akan mendampingi kepala sekolah dalam menjalankan roda kegiatan sekolah. Proses pemilihan tersebut diikuti oleh seluruh guru dan staf administrasi di SMK Negeri 1 Sedayu sebanyak 108 pemilih . Tiga Belas calon telah maju dalam pemilihan ini setelah melalui tahap seleksi yang ketat. Masing-masing calon memiliki pengalaman yang kuat dalam bidang pendidikan dan manajemen sekolah sebagai Ketua Program Keahlian, Kepala Bengkel, Koordinator Litbang, Koordinator NA. Calon-calon tersebut adalah

1. Mujadi, S. Pd.
  2. Marjiono, S. Pd.T
  3. Suharno, S. Pd.
  4. Arif Wibawa, S. Pd.
  5. Zainuri, S. Pd.
  6. Sidiq Subekti, S. Pd.
  7. Gunawan, S. Pd.
  8. Wiratno, S. Pd.
  9. Waskitho, S. Pd.
  10. Hisamto, S. Pd.
  11. Pangarso Ari Wibowo, M. Pd.
  12. Eko Suryono, S. Pd.
  13. Nodo, S. Pd., M. Pd.

Pada hari pemilihan, suasana di sekolah terasa semarak dengan kehadiran pemilih yang antusias. Pemilih memberikan suara mereka secara rahasia, tertib dan bebas dari gangguan atau intervensi pihak lain. Hal ini mencerminkan kedewasaan dan kematangan demokrasi dalam lingkungan sekolah.Setelah pemungutan suara selesai, suara-suara tersebut dihitung secara transparan di hadapan semua pemilih yang hadir. Hasil penghitungan menunjukkan bahwa Bapak  Pangarso Ari Wibowo, M. Pd  dengan perolehan 47 suara  terpilih sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Bapak Marjiono, S. Pd.T dengan perolehan 42 suara, terpilih sebagai wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Bapak Sidiq Subekti, S. Pd dengan perolehan 31 suara, terpilih sebagai wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana. Khusus untuk wakil kepala sekolah bidang humas mendapatkan hasil yang berimbang antara Bapak Hisamto, S. Pd dan Bapak Eko Suryono, S.Pd sebanyak 21 suara, sehingga akan dilakukan pemilihan ulang untuk wakil kepala sekolah bidang humas. Hasil pemilihan lanjutan untuk menentukan Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas digelar pada tanggal 14 Agustus 2023 dengan hasil akhir Bapak Hisamto, S.Pd.,M.Pd. memperoleh suara terbanyak dengan perolehan 59 suara.

Kepala SMK Negeri 1 Sedayu, Bapak Rohmat Santosa, S.Pd., M.Si., dalam pernyataannya menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap semua calon dan pemilih serta panitia pelaksana yang telah berpartisipasi dalam proses ini. Ia juga mengucapkan selamat kepada Wakil Kepala Sekolah terpilih dan amanah dalam mengemban tanggung jawab sebagai wakil kepala sekolah.

Pemilihan wakil kepala sekolah ini menjadi contoh bagaimana demokrasi dapat diterapkan dalam lingkungan pendidikan, mengajarkan nilai-nilai partisipasi dan pengambilan keputusan yang berkelanjutan. Dengan pemimpin yang terpilih, diharapkan SMK Negeri 1 Sedayu akan terus berkembang dan memberikan pendidikan berkualitas bagi para siswa.