| Akademik | admin

Kerjasama Program Pengabdian Masyarakat (PKM) Antara SMK N 1 Sedayu dan Universitas Negeri Yogyakarta dalam Peningkatan Kompetensi Smart Building Berbasis Internet Of Things

Sedayu, 05 Oktober 2023 - Program Keahlian Teknik Ketenagalistrikan di SMK N 1 Sedayu menjalin kemitraan strategis dengan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan siswa dalam bidang Smart Building berbasis Internet of Things (IoT) dan Soft Skill untuk mencari pekerjaan, kerjasama ini dilakukan melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM).

Kepala Program Keahlian Teknik Ketenagalistrikan di SMK N 1 Sedayu, Bapak Mujadi, S.Pd, menyampaikan, "Kerjasama ini adalah langkah maju untuk memajukan pendidikan vokasi di bidang teknik ketenagalistrikan. Kami ingin memastikan bahwa siswa memiliki keterampilan yang relevan dengan perkembangan teknologi, khususnya dalam implementasi IoT di Smart Building."

Program ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengalaman praktis kepada siswa SMK N 1 Sedayu tentang teknologi IoT dalam konteks Smart Building, yang merupakan tren mutakhir di industri. Dalam kerangka kerjasama ini, mahasiswa dan dosen dari Universitas Negeri Yogyakarta akan memberikan pelatihan dan bimbingan kepada guru dan siswa SMK N 1 Sedayu.

Dr. Drs. Sukir, M.T., Dosen Universitas Negeri Yogyakarta, menyampaikan, "Kami berkomitmen untuk mendukung perkembangan pendidikan vokasi dengan menghubungkan perguruan tinggi dengan sekolah menengah kejuruan. Melalui PKM ini, kami ingin memastikan integrasi antara ilmu akademik dan kebutuhan industri."

Selain fokus pada aspek teknis, program ini juga akan memberikan penekanan pada pengembangan soft skill yang esensial bagi siswa untuk bersaing di dunia kerja. Keterampilan seperti kemampuan berkomunikasi, kepemimpinan, dan bekerja dalam tim akan diintegrasikan dalam seluruh rangkaian kegiatan PKM.

Kerjasama antara SMK N 1 Sedayu dan Universitas Negeri Yogyakarta ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi siswa dalam mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja yang dinamis, terutama di sektor industri teknologi dan ketenagalistrikan yang terus berkembang. Program ini juga membuktikan komitmen kedua lembaga dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan membentuk generasi penerus yang siap menghadapi tantangan masa depan.

Youtube: SMKN1Sedayu
Instagram: smk1sedayu