Guru dan Tenaga Kependidikan SMK Negeri 1 Sedayu Mengejar Kilometer Baru Melalui Perakitan Sepeda Motor Listrik

Sedayu, 19 Oktober 2023 - Kilometer baru dalam peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan SMK Negeri 1 Sedayu telah diraih melalui Workshop Peningkatan Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan melalui Perakitan Sepeda Motor Listrik. Acara berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 16 hingga 18 Oktober 2023, dihadiri oleh para pendidik bersemangat, dengan narasumber unggulan, Bapak Sutiyono, S.T dari Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Mesin dan Teknik Industri (BBPPMPV BMTI).

Workshop ini telah menjadi panggung inspirasi bagi guru dan tenaga kependidikan di SMK Negeri 1 Sedayu. Selama tiga hari, para peserta telah menjelajahi dunia perakitan sepeda motor listrik dengan pengetahuan mendalam dan antusiasme yang membara. Workshop ini mengeksplorasi setiap aspek, mulai dari kelistrikan, mekanik, hingga teknik fabrikasi.

Bapak Sutiyono, narasumber terkemuka dari BBPPMPV BMTI, membimbing para peserta melalui perjalanan ilmiah ini. Materi yang diajarkan mencakup baterai, controller, motor BLDC, wiring, tahapan perakitan motor listrik, hingga penentuan kapasitas baterai dan motor penggerak, komponen pendukung, serta perencanaan dan fabrikasi sepeda motor listrik.

Workshop ini memberikan wawasan dan keterampilan yang tak ternilai bagi para guru dan staf sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan vokasi di bidang mesin dan teknik industri. Para peserta sangat terinspirasi oleh peluang baru dalam industri kendaraan listrik yang berkembang pesat.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Sedayu, Bapak Rohmat Santosa, S.Pd. M.Si.], menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan workshop yang sukses. Beliau menyatakan, "Workshop ini membuka jalan bagi pengembangan kurikulum yang lebih relevan dan pendidikan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan masa kini. Kami berterima kasih kepada Bapak Sutiyono dari BBPPMPV BMTI yang telah membantu kami menggapai kilometer baru dalam pendidikan."

Bapak Sunu Ambarsi, M.T selaku pengawas pembina menyampaikan tentang potensi yang belum tergali dalam industri kendaraan listrik. Beliau berharap para peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan baru ini dalam pendidikan dan mempersiapkan generasi masa depan untuk sukses dalam industri yang bergerak cepat.

Workshop ini adalah contoh nyata kolaborasi yang kuat antara sekolah vokasi dan ekspertise luar yang membawa peluang tak terbatas bagi pendidikan vokasi di SMK Negeri 1 Sedayu. Para guru dan tenaga kependidikan sekarang siap untuk membimbing siswa mereka ke masa depan yang cerah dalam industri kendaraan listrik yang sedang berkembang.