Dalam Kedisiplinan, Terletak Kekuatan Untuk Mengubah Mimpi Menjadi Kenyataan

Sedayu, 07 Agustus 2023

Pagi yang cerah dan semangat membara terlihat di halaman SMK Negeri 1 Sedayu saat upacara bendera bulanan digelar dengan penuh khidmat. Acara tersebut kembali menyatukan seluruh komponen sekolah, dari siswa hingga tenaga pendidik, dalam semangat nasionalisme dan nilai-nilai pendidikan karakter. Yang membuat upacara ini istimewa adalah kehadiran Kapten CHB Reja Mulyo sebagai Pembina Upacara, beliau merupakan komandan  Komando Rayon Militer (Koramil) Sedayu, yang memberikan pesan bermakna terkait pendidikan karakter, khususnya kedisiplinan.

Dalam pidatonya, Kapten CHB Reja Mulyo menegaskan pentingnya membangun dasar kedisiplinan yang kuat dalam pendidikan. Beliau menyampaikan, "Kedisiplinan adalah fondasi dari segala prestasi. Melalui kedisiplinan, kita mampu mencapai potensi terbaik dalam segala aspek kehidupan. Oleh karena itu, upacara bendera seperti ini memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kedisiplinan siswa."

Pesan ini terasa relevan mengingat SMK Negeri 1 Sedayu merupakan lembaga pendidikan yang berkomitmen kuat untuk melahirkan generasi muda yang memiliki karakter unggul dan tangguh. Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Sedayu, Rohmat Santosa, S.Pd. M.Si., menyambut baik pesan tersebut. "Kami percaya bahwa pendidikan karakter adalah bagian integral dari pembentukan siswa yang berkualitas. Kedisiplinan adalah pondasi penting untuk sukses di dunia pendidikan dan karir."

Acara upacara bendera ini juga menjadi momen berharga bagi siswa untuk merenungkan arti pentingnya disiplin dalam mencapai tujuan. Mereka menghormati bendera merah putih dan menyanyikan lagu kebangsaan dengan penuh semangat, mencerminkan rasa cinta pada tanah air dan kesadaran terhadap nilai-nilai kebangsaan.

Pesan dari Kapten CHB Reja Mulyo bukan hanya sekedar kata-kata, melainkan motivasi bagi para siswa untuk terus meningkatkan kedisiplinan dalam setiap aspek kehidupan. Selain itu, upacara bendera yang dihadiri oleh pihak militer ini juga merupakan bentuk kerjasama yang erat antara dunia pendidikan dan komunitas, memperkuat hubungan yang saling mendukung.

Kami mengapresiasi semangat dan komitmen SMK Negeri 1 Sedayu dalam menggabungkan pendidikan karakter dengan momen berharga seperti upacara bendera. Semoga pesan dan semangat dari Kapten CHB Reja Mulyo memberikan inspirasi bagi para siswa untuk terus mengasah karakter mereka, khususnya dalam hal kedisiplinan, demi masa depan yang lebih baik.